Детектив «в отставке» глубоко вздохнул, провёл рукой по пыльному подоконнику, по стеклу, как бы касаясь до солнца тонкими пальцами. В этот момент девушка одевалась, Шерлок как бы ненароком отвернулся, любуясь на вид из окна.
– Мне нужно идти.
Шерлок резко развернулся и с испуганным лицом задал, наверно, самый предсказуемый вопрос:
– Куда?
– Домой, Шерлок, домой. – сказала с улыбкой она. – В Лондоне я не первый раз, не заблужусь. И за мной можно не закрывать.
Она вылетела в коридор, спустилась по лестнице, наткнувшись на совсем слепую старушку, которая даже и не поинтересовалась, что она тут делает, может, приняв за своего квартиранта. Холмс спустился по лестнице, чтобы догнать её, прыжком преодолев пару ступеней, дотронулся до её плеча. Девушка не обернулась.
– Возвращайся к Джону.
– Джон? Был у меня такой постоялец, постоянно забывал заплатить за комнату, ну а я его жалела. Вот только умер он. Ох, хороший был человек, хороший. – пробормотала старушка, проходя мимо.
– Я не должен, нет…ты не понимаешь. Это всё слишком… - промямлил Шерлок в ответ девушке, не обращая внимания на хозяйку.
– Нет, просто возвращайся. Ему плохо, да и ты сам об этом знаешь. – она обернулась, – Без тебя он совсем потерял вкус в выборе девушек, его последняя пассия…
– Да знаю я, – всё ещё с испуганным лицом говорил Шерлок, – она странная. Всё время с таким глупым лицом. – Шерлок скорчил рожу, которая очень походила на новый предмет обожания доктора Уотсона. – Боже, что он в ней нашёл?
Она промолчала в ответ, понимая, что детектив просто задерживает её, пытается заговорить; а через минуту ответила:
– Пока.
И ушла, снова растворившись в Лондоне. Шерлок скатился по стене и плюхнулся на пол с очень глухим, несвойственным этому движению звуком, как будто под ним была подушка. Он всё ещё пробирал в голове последние моменты и думал, почему же его так тянет к этой девушке. Нет, это была вовсе не такая тяга, которую он испытывал к Ирэн. Здесь волновало все его клеточки то, что он не знал имени, но какая-то башенка его внутреннего «замка» кричала: «Эй, Холмс, ты знаешь её, придурок». Почему его мозг разговаривает с ним так грубо? А кто потерпит почти ежедневную перестановку в замке, стуки, скрежет и вечное удаление ненужных, по мнению детектива, воспоминаний и фактов? Дворцовым служащим порядком надоело это, и первый раз они устроили забастовку, когда Шерлок встретился с Ирэн: он нёс чушь и постоянно пытался сосредоточиться, а маленькие человечки в его голове подло насмехались над его движениями. Опять тоже самое? Нет, ребята, с этим безумным гением вам не справиться. Он найдёт путь выудить из вас нужную информацию. Любой ценой.
Отредактировано Natalita (2012-07-13 12:08:22)